Aviso legal y protección de datos

Información sobre protección de datos

¿Quién es el responsable del tratamiento de los datos?

AURA SA DE SEGUROS (en adelante, Aura Seguros), con CIF A08169674, es el responsable de los tratamientos de los datos de carácter personal. Tiene su domicilio social en Valencia, Avenida del Cid nº 75 (CP 46014) y su sede operativa en Santa Coloma de Gramenet, Plaza de la Vila Nº 25 (CP 08922). Aura Seguros es titular del dominio web  www.auraseguros.com. Puedes conocer nuestra política de cookies aquí.

¿Quién es el delegado de protección de datos?

El Delegado de Protección de Datos de Aura Seguros es la persona encargada de supervisar la observancia de las normas de Protección de Datos. Puedes contactar con el Delegado de Protección de Datos a través de la dirección de correo electrónico datos@auraseguros.com

¿Quién es el interesado?

El Interesado es la persona física cuyos datos personales son tratados por Aura Seguros en su actividad aseguradora. Así pues, son aquellas personas que han solicitado información sobre los productos que ofrece y aquellos que son parte del contrato de seguro (el tomador, el asegurado y el beneficiario). Excepcionalmente, en caso de siniestro, también podrá serlo aquella persona de contacto designada por los familiares o allegados del fallecido que no sea tomador, asegurado o beneficiario.

¿Con qué finalidad se realiza el tratamiento de datos personales?

Los datos personales recogidos y tratados por Aura Seguros se emplearán:

1. Antes de la celebración del con:

  • Para presentar la oferta del contrato de seguro solicitada. Antes de poder contratar un seguro necesitamos conocer los datos personales del tomador y de los asegurados para poder valorar y tarificar los riesgos a asegurar y, así, comunicar la prima del seguro y las coberturas que se pueden contratar.
  • Para la preparación del contrato de seguro y el cumplimiento de las obligaciones previas a su celebración. Si finalmente decides contratar tu seguro con Aura Seguros, necesitaremos tus datos para preparar el contrato y cumplir las obligaciones previas, como la presentación de un cuestionario de salud.

2. Si contratas alguno de nuestros seguros:

  • Para la celebración, mantenimiento y ejecución de tu contrato de seguro. Para poder contratar tu seguro y poder desarrollarlo durante su vigencia, Aura Seguros necesita tus datos personales. Así podremos realizar todas las gestiones necesarias para su mantenimiento y control como, por ejemplo, la tramitación de los siniestros, la gestión de cobro de los recibos o el envío de comunicaciones relativas al contrato.
  • Para la realización de encuestas de calidad de nuestros servicios.Podremos contactar contigo para preguntarte tu opinión sobre nuestros servicios de atención al cliente, nuestros seguros y por la calidad de las prestaciones contratadas. El objetivo es prestar a nuestros clientes el mejor seguro posible. Alguna de estas encuestas puede que te la realicemos una vez finalizada nuestra relación (por ejemplo, porque ya el seguro se ha agotado). Si no deseas que te consultemos, podrás comunicárnoslo por cualquiera de los canales de que dispones para ejercer tus derechos, detallados más adelante en el apartado “¿Cómo se pueden ejercer los derechos del Interesado? “.
  • Para la prevención del fraude en el seguro. Debido a que algunas personas realizan conductas fraudulentas que perjudican a las compañías y, por tanto, a todos los asegurados, la Ley permite que las aseguradoras y otras entidades a las que pertenecen, puedan tratar los datos personales de los interesados para prevenirlas. Por este motivo, te informamos de que tus datos podrían ser usados para ello en el caso de que se nos solicitara. Si no deseas que tus datos sean tratados para este fin, podrás comunicárnoslo por cualquiera de los canales de que dispones para ejercer tus derechos, detallados más adelante en el apartado “¿Cómo se pueden ejercer los derechos del Interesado? “.
  • Para el cumplimiento de las obligaciones legales sobre blanqueo de capitales.Para prevenir el blanqueo de capitales y la financiación del terrorismo, las aseguradoras pueden tener la obligación de remitir determinada información a las autoridades. Por este motivo, te informamos de que tus datos podrían ser remitidos al Servicio de Prevención de Blanqueo de Capitales u otros organismos competentes.
  • Para gestionar la resolución de conflictos y quejas. Aura Seguros cuenta con un Servicio de Atención al Cliente al que se pueden dirigir los tomadores, asegurados, beneficiarios y otros interesados para comunicar los problemas e incidencias que tengan en relación a su contrato de seguro.
  • Para enviarte comunicaciones comerciales o promocionales sobre otros seguros que puedes contratar con Aura Seguros. Con el fin de ofrecerte seguros que puedan ser de tu interés, Aura Seguros podrá enviar a sus clientes publicidad de los distintos productos que comercializa durante la vigencia del contrato. Si nos has autorizado, también podremos comunicarte durante un periodo de doce meses nuestras promociones después de que haya finalizado el contrato. En cualquier caso, si no deseas recibir estas comunicaciones, podrás comunicárnoslo por cualquiera de los canales de que dispones para ejercer tus derechos, detallados más adelante en el apartado “¿Cómo se pueden ejercer los derechos del Interesado? “.

Estos datos son necesarios para poder cumplir los fines del tratamiento. En el caso de que revoques u consentimiento, Aura Seguros no podría: 

  • Responder a tu solicitud de seguro ni mantenerla, por lo que no se podría contratar el seguro.
  • Mantener el contrato de seguro, por lo que debería resolverse siempre que lo permita la legislación vigente y salvaguardando los derechos de Aura Seguros y de sus clientes.
  • Enviarte comunicaciones comerciales y promocionales. Si nos comunicaras que no deseas recibir estas comunicaciones, el contrato se mantendría en vigor.

Los datos personales tratados por Aura Seguros son únicamente aquellos que se necesitan para la existencia y ejecución del contrato. Si alguno de esos datos no fuera correcto, puedes comunicárnoslo ejerciendo tu derecho de rectificación y siguiendo el procedimiento detallado en el apartado “¿Cuáles son los derechos del Interesado?“.
Aura Seguros trata las siguientes categorías de datos personales:

  • Datos identificativos: nombre, apellidos y DNI
  • De dirección: domicilio
  • De contacto: teléfono y correo electrónico
  • Económicos: cuenta bancaria
  • Del interés del asegurado: edad, datos de salud, convicciones religiosas, etc

¿Cuánto tiempo conservamos tus datos personales?

Los datos personales que nos comuniques en tu solicitud de seguro se conservan durante diez días. Si decides contratarlo, los datos serán tratados para las finalidades previstas para nuestros clientes y que puedes consultar en el apartado anterior. Si, por el contrario, no contrataras nuestros seguros o transcurrieran los diez días sin que nos hayas manifestado nada al respecto, AURA SEGUROS suprimirá tus datos personales.
Una vez finalizado el contrato de seguro, Aura Seguros conservará tus datos personales durante el periodo legalmente establecido. Durante ese tiempo no trataremos estos datos, sino que estarán bloqueados para el caso de que sean requeridos por alguna Autoridad, Administración o Tribunal. Si nos has autorizado, durante los doce meses siguientes a contar desde la extinción o desde que respondimos a tu solicitud de seguro, podremos contactar contigo para ofrecerte nuestros seguros. Como ya te hemos informado, en cualquier momento podrás revocar ese consentimiento.
Respecto al asegurado fallecido, las personas vinculadas al Interesado (herederos, familiares y personas con relaciones análogas), así como aquellos que hubiera designado, pueden solicitar el ejercicio de los derechos de acceso, rectificación y de supresión, siempre que sea posible en cumplimiento de las obligaciones legales de Aura Seguros y no exista una disposición expresa en sentido contrario del fallecido o así lo establezca una Ley. Esta prohibición no afectará a los derechos económicos de los herederos para acceder a los datos de carácter patrimonial.
En caso de que retires tu consentimiento, no afectará a la licitud del tratamiento realizado anteriormente.

¿Cuál es la legitimación para el tratamiento de los datos personales?

La legitimación para el tratamiento de los datos por parte de Aura Seguros proviene:

  • Del cumplimiento del contrato, de conformidad con el artículo 6.1.b del Reglamento General de Protección de Datos.
  • De la Ley 50/1980, de 8 de octubre de 1980 de Contrato de Seguro.
  • De la Ley 20/2015, de 14 de julio de 2015, de Ordenación, Supervisión y Ordenación de las Entidades Aseguradoras, para el cumplimiento de las obligaciones legales (concretamente, de su artículo 99) y su normativa de desarrollo.
  • De la Ley 10/2010, de 28 de abril, de prevención del blanqueo de capitales y de la financiación del terrorismo y su normativa de desarrollo.
  • De la Ley 26/2006, de 17 de julio, de mediación de seguros y reaseguros privados, la Directiva UE 2016/97 sobre la distribución de seguros y el Reglamento Delegado (UE) 2017/2358 desarrolla la Directiva (UE) 2016/97 de distribución de seguros (IDD).
  • Del interés legítimo de Aura Seguros, de conformidad con el artículo 6.1.f del Reglamento General de Protección de Datos. Este supuesto de legitimación nos permite enviarte publicidad de nuestros productos y realizar actividades de prospección comercial. En estos casos, si no deseas que Aura Seguros realice estas operaciones, puedes comunicárnoslo por cualquiera de los canales de que dispones para ejercer tus derechos.
  • Del consentimiento del interesado, de conformidad con el artículo 6.1.a del Reglamento General de Protección de Datos, ya que nos ha comunicado sus datos personales:
    • directamente a AURA SEGUROS por el solicitante o tomador del seguro, que ha manifestado contar con la autorización de los demás interesados (asegurados, beneficiarios,…).
    • a través del mediador de seguros, que los ha recogido del solicitante o tomador del seguro, que ha manifestado contar con la autorización de los demás interesados (asegurados, beneficiarios,…).

      Este supuesto de legitimación nos permite enviarte publicidad de nuestros productos durante los doce meses siguientes a la extinción del contrato (si nos has autorizado). En estos casos, si no deseas que Aura Seguros realice estas operaciones, puedes comunicárnoslo por cualquiera de los canales de que dispones para ejercer tus derechos.

¿A quién podemos comunicar los datos personales del Interesado?

Los datos personales que nos comuniques antes de contratar el seguro no se comunicarán a ningún tercero.

Cuando contrates un seguro, tus datos personales podrán ser comunicados a terceros con el fin de cumplir las obligaciones que se deriven del mismo. Por lo tanto, al comunicarnos tus datos, nos autorizas a comunicar esta información a aquellas autoridades y prestadores de servicios que intervienen en el cumplimiento de las obligaciones legales y contractuales que corresponden a Aura Seguros.

Según las operaciones que se realicen, los datos personales podrán ser cedidos a estas categorías de destinatarios:

  • Empresas de servicios funerarios
  • Tanatorios
  • Cementerios
  • Floristerías
  • Imprentas
  • Empresas de servicios jurídicos y gestorías
  • Servicios de tramitación de siniestros
  • Agencias de viaje y compañías de transporte
  • Red de mediadores, para la gestión de tu seguro y en su caso, que te hagan ofertas comerciales de los productos y servicios que comercializamos.
  • Abogados y Procuradores
  • Juzgados y Tribunales, incluyendo a los Registros Civiles
  • Institutos de Medicina Legal y Ciencias Forenses
  • Registro de Contratos de Seguros de Cobertura de Fallecimiento
  • Administraciones Públicas
  • A los solicitantes y responsables de ficheros sobre prevención del fraude en seguros
  • Al Servicio Ejecutivo de la Comisión de Prevención de Blanqueo de Capitales e Información de Capitales (SEPBLAC) y otras autoridades en la materia
  • Empresas y servicios de valoración del daño corporal
  • Peritos médicos

La comunicación de los datos personales a estos terceros es necesaria para el cumplimiento de las obligaciones contractuales y legales. En el caso de que se trate del cumplimiento de las coberturas del seguro de decesos por fallecimiento de un asegurado, se podrán solicitar los datos personales de contacto de la persona que se encargará de transmitir las preferencias para la prestación de los servicios fúnebres.

En el caso de que se trate del cumplimiento de las coberturas del seguro de accidentes, los datos de salud podrán ser comunicados a empresas y servicios especializados en la valoración del daño corporal, con el fin de determinar la existencia de las lesiones, su valoración médica y económica y la relación de causalidad con el accidente.

En el caso de que el asegurado no esté de acuerdo con la indemnización propuesta, sus datos personales también podrán ser cedidos a peritos para que determinen la indemnización correspondiente, en los términos del artículo 38 de la Ley 50/1980, de Contrato de Seguro.

Tanto Aura Seguros como aquellos terceros a los que se les comuniquen los datos personales hemos adoptado las medidas técnicas y organizativas necesarias para salvaguardar tus derechos.

No se realizarán transferencias internacionales salvo consentimiento expreso de su titular, o salvo que sea necesario para la ejecución de una prestación aseguradora.

¿Cuáles son los derechos del interesado?

Como Interesado, eres titular de los siguientes derechos:

  • Acceso: podrás conocer si se están tratando tus datos personales y, en tal caso, obtener una copia de los mismos.
  • Rectificación:si tus datos no son correctos, podrás solicitar que se rectifiquen.
  • Supresión: se eliminarán tus datos personales en los casos previstos en la Ley. Por ejemplo, cuando ya no sean necesarios en relación con el contrato de seguro.
  • Limitación: no se usarán todos o parte de los datos personales en los casos previstos en la Ley. Por ejemplo, mientras dure el proceso de rectificación.
  • Portabilidad:se transferirán tus datos personales a ti o a un nuevo responsable, siempre que lo permita el estado de la técnica.
  • Oposición:si nos lo solicitas, no se realizará el tratamiento de los datos personales, salvo que sean necesarios para el cumplimiento y ejecución del contrato de seguro.

Podrás ejercer tus derechos dirigiendo una solicitud que deberá contener:

  • Tu nombre y apellidos.
  • Una copia del DNI, NIE, pasaporte u otro documento válido que te identifique.
  • En los casos en los que sea posible actuar por medio de representante (menores, incapaces, representación voluntaria), deberás acreditar tal representación y acompañarla de la fotocopia del DNI o documento equivalente del representante.
  • Una petición donde se concrete la solicitud; es decir: explicar qué derecho estás ejercitando.
  • El domicilio a efecto de notificaciones o medio por el que deseas recibir las comunicaciones (por ejemplo, una dirección de correo electrónico).
  • Si se requieren, documentos acreditativos de la petición que formulas (por ejemplo, si deseas rectificar la fecha de nacimiento que consta en la póliza, será suficiente la copia del DNI).
  •  Fecha y firma.

Puedes entregar o enviar por correo postal tu solicitud en cualquiera de nuestras delegaciones y sedes, enviarla al número de fax 934663908 o a la dirección de correo electrónico datos@auraseguros.com. También podrás hacerlo a través de nuestro Servicio de Atención al Asegurado.
Además, a través de este procedimiento, puedes solicitarnos que dejemos de tratar tus datos personales para recibir comunicaciones comerciales.

¿Cuál es la autoridad de control?

La autoridad nacional de control competente es la Agencia Española de Protección de Datos. Podrás solicitar a este organismo información sobre el ejercicio de tus derechos y presentar peticiones y reclamaciones. En su web https://www.aepd.es encontrarás la información necesaria.

¿En qué podemos ayudarte?

96 113 42 24

¿Te ayudamos?

¿Quieres saber cuál es el mejor seguro para ti?

Llámanos al 96 113 42 24 de lunes a viernes de 9h a 21h o déjanos tus datos y te llamaremos gratis para informarte sobre nuestros seguros.

Formulario LEAD

Utilizamos cookies

Aura Seguros utiliza cookies para personalizar el contenido y ofrecerte una experiencia personalizada, estas cookies nos permiten mejorar nuestra web día a día mediante una analítica avanzada. Puedes gestionar tus preferencias y obtener más información haciendo clic en "Configurar" y en cualquier momento en la Política de Cookies.